Cata Comentada de Aceites de Oliva de Portugal en la WOOE 2015
Con motivo de la realización de la World
Olive Oil Exhibition 2015, se celebró una Cata Comentada de Aceites de Oliva Portugueses,
que versó sobre las principales variedades de aceituna Portuguesa.
La conferencia estuvo a cargo del
Director Técnico de la Asociación de Olivicultores de Trás-os-Montes e Alto
Douro, Francisco Pavão y del Director Técnico CEPAAL- Alentejo, Henrique
Herculano. La misma tuve mucha adhesión de participantes que pudieron probar,
oler, valorar y aprender a distinguir diferentes variedades autóctonas de
aceite de oliva extra virgen de Alentejo y Tras-os-Montes.
De la región de Tras-os-Montes se cataron
tres variedades mono varietales:
1 – Cobrançosa – presentaba un aroma
intenso de hierba fresca y manzana verde característico de la variedad
Cobrançosa. En la boca presenta sabores de aceituna verde y fresca, con un buen
equilibrio entre un ligero picante y un amargo suave, terminando con una
persistencia agradable y complexa.
2 - Verdeal Transmontana- con un frutado
marcado, persistente, con aromas a verde de hoja y sabor bastante amargo
y picante.
3 – Madural – Una de las más raras
variedades de aceituna producida en Portugal, también conocida por Negral, es
una variedad de Trás-os-Montes.
De Alentejo se cataron:
1 – aceite de oliva Extra Virgen
monovarietal de Galega – un aceite de oliva que destaca por sus aromas a
Almendra, manzana verde, hierba, un poco de Dulce, nada amargor y un ligero
picante.
2 – un aceite con 80% galega y 20%
cobrançosa – destacan las notas de frutos secos, fruta madura, muy ligero toque
de hierba, sin amargor y sin picante.
3 – un blend de varias variedades de
aceituna. Un aceite muy complexo, con notas de tomate verde, hierba, hoja de
tomatera, ligero amargo, ligero picante, almendra verde.
Una cata profesional en la que se destacó
entre otras cosas que el color del aceite de oliva virgen extra no guarda
relación con su calidad, depende de factores como la variedad, el momento en el
que se ha recogido, o las condiciones agronómicas de la zona. Precisamente por
esto, los vasos de cata suelen ser de un color azulado, para que en la decisión
del catador no influya el color del aceite.
Tal como en el vino, existe también un
aceite de oliva para cada momento y mejor indicado para armonizar con cada
plato. Pero este tema lo dejaremos para otra entrada.
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