Lei da Terça - Uma Viagem Sensorial pelos vinhos Ícones da Sogrape na Quinta do Seixo


Ontem na Quinta do Seixo, celebramos mais uma Lei da Terça*, desta vez o local escolhido foi o Restaurante Seixo by Vasco Coelho Santos e os convidados foram a equipa da Sogrape com a presença de Teresa Cruz que fez a condução dos vinhos provados ao longo da noiteTivemos a oportunidade de provar o vinhos branco e o rosé da Vinha Grande. 
Seguimos com o Callabriga 2000 vs 2022, onde vimos a evolução e a consistência do estilo enológico da marca ao longo de mais de duas décadas. 


O 2000 mostra o potencial de guarda dos tintos do Douro clássicos, num perfil elegante e terroso. O 2022 reflete a enologia contemporânea: pureza de fruta, equilíbrio e maior frescura. 

O intrigante Castas Escondidas 2021, onde se pretende valorizar as castas minoritárias do Douro. E uma fascinante prova comparativa de Quinta da Leda 2011 vs 2021. Dois anos que refletem o ano Vitícola e enológico. 2011 traduz o Douro intenso e quente, de grande concentração e longevidade. 2021 traz o Douro moderno: elegância, frescura e definição aromática.







Seguimos para  2 vinhos do Porto de Tinta Roriz de 1999, comparando parcelas com e sem monda de cachos — o que permitiu ver o impacto da monda de cachos (controlo de carga) na qualidade de cada vinho. A monda contribuiu para maior concentração fenólica, taninos mais maduros e melhor capacidade de envelhecimento. O vinho mostra maior equilíbrio e frescura. Enquanto que o vinho sem monda originou menor densidade aromática e estrutura mais frágil, acelerando a sua evolução.

Encerrámos a noite em grande estilo com um Porto Vintage 2016, celebrando a evolução, a memória e a alma do Douro em cada  taça. 

Num momento como o que o Douro atravessa, marcado pela quebra no consumo de Vinho do Porto, é fundamental reinventar este produto, tornando-o mais próximo de novos públicos, sem perder a sua identidade e valor económico, especialmente tendo em conta os elevados custos de produção que envolve.




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Lei da Terça* - É um encontro e jantar vínico entre enólogos, que ocorre na primeira terça-feira de cada mês, no coração do Vale do Douro, com o objectivo de partilhas experiencias, dúvidas, vinhos e ideias. O nome deste encontro é uma homenagem à Lei do Terço - um dos pilares históricos do sistema de regulação e classificação dos vinhos do Douro e do Vinho do Porto, criada para controlar a produção e o equilíbrio do mercado.
O objetivo era proteger a qualidade e a reputação dos vinhos do Porto, evitando fraudes e estabilizando os preços. A sua origem remonta ao século XVIII, durante o Marquês de Pombal, quando foi instituída a Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro (1756). Ou seja, “Lei do Terço” significa que apenas um terço (1/3) da produção total de vinho do Douro de determinado produtor podia ser fortificada e comercializada como Vinho do Porto, enquanto os outros dois terços seriam destinados a vinho de mesa ou a outros fins.

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