A Vitivinicultura na China: As Melhores Vinícolas - Parte II
Antes de entrar, propriamente, no assunto,
vou fazer algumas considerações a respeito de alguns problemas detectados pelo
nosso grupo:
· A língua é um grande obstáculo
para se compreender a indústria vínica chinesa, porque poucos estrangeiros
dominam o mandarim. Ao nosso grupo, da ABS – Associação Brasileira de
Sommeliers, foi designado o Sr. Mark Shuai, um garoto, de 22 anos, que tinha
pouco conhecimento na área, tendo participado, apenas, de duas feiras de vinho,
no exterior. Assim, ele aproveitou a
viagem da Associação para aprender e, como era nosso intérprete, às vezes,
tivemos alguns estresses porque ele estava mais preocupado em fazer as
anotações do que passar as informações, ao grupo;
· Com exceção das três melhores
vinícolas, abaixo, que fomos recebidos pelo winemaker
e, pelos proprietários, nas demais fomos recepcionados por atendentes que
não sabiam nos dar informações acerca dos vinhos e, nas degustações, não nos
forneciam os dados sobre: produção, safras, castas, cortes, e, algumas vezes,
tinham pouco conhecimento da própria vinícola;
· Em todas as degustações, os
vinhos servidos não estavam na temperatura ideal, tanto os brancos como os
tintos, sendo que no Chateau Sungod foi-nos servido um Branco Riesling 2008 que
estava decadente.
Assim, a meu ver, o grande desafio chinês
está na parte de infraestrutura das vinícolas, necessitando de capacitar seu staff para receber grupos de enófilos
interessados em conhecer sua viticultura, bem como ter um especialista, de
preferência, em inglês, para guiar essas visitas.
As Melhores Vinícolas:
1 -
Chateau Bolongbao
Este vinícola fica à sudeste de Beijing, na
região de Fang Shan. É a primeira vinícola orgânica da China. Fomos recebidos
pelo winemaker Fei Xue, que comandou
a degustação e nos forneceu as informações acerca da empresa.
Originalmente, era um investimento
franco-sino, mas, atualmente, é uma empresa chinesa. Foi criada em 1999, mas a
primeira safra foi em 2003. Possuem 70 hectares de área plantada, com uma
produção de 100.000 garrafas anuais, mas com uma capacidade para 250.000
garrafas. Utilizam barricas francesas de primeiro uso, e dos vinhos, quase 50%
a 60% passam em madeira, normalmente 12 a 14 meses.
As castas plantadas: merlot, cabernet
sauvignon, cabernet franc, marselan, chardonnay, petit marsanne, roussane e
petit meunier.
Exportam de 5% a 10% para Hong kong e para
restaurantes e wine clubs na França, o que fez com o preço ficasse muito alto
e, o restante, fica na própria China.
Vinhos degustados:
1- Chateau Bolongbao Blanc – 2012
Composição:
Chardonnay/ petit marsanne/petit meunier e roussane;
Parte técnica: fermentam as uvas juntas na
barrica de carvalho, sendo que 50% fica na barrica de terceiro uso, por seis
meses.
Aromas de frutas brancas, cítrico e pouca
acidez e persistência.
Valor: 328,00 yuan que equivale em torno de
R$ 121,00
2 – Chateau Bolongbao Rosé -2012
Composição: 75% cabernet sauvignon; 20%
merlot e 5% cabernet franc
Parte técnica: Não passa em barrica
Aroma de frutas vermelhas, sem corpo e sem
estrutura.
Valor: 280,00 Yuan que equivale a R$ 103,06
3 – Chateau Bolongbao Tinto – 2003
Composição: 55% cabernet sauvignon, 45%
merlot e 5% cabernet franc
Parte técnica: Passa em barrica de carvalho
francês por 12 meses
Aroma frutado, compota de frutas maduras,
defumado, pouco corpo e sem persistência e amadeirado.
Valor: 1.800,00 que equivale a R$ 650,00
4 – Chateau Bolongbao Tinto – 2010
Composição: 55% cabernet sauvignon, 45%
merlot e 5% cabernet franc
Parte técnica: Passa 14 meses em barricas
de carvalho francês
Aromas de frutas vermelhas, fresca, médio
corpo e pouca persistência e com a presença notável da madeira.
Obs: Este foi o melhor vinho servido ao
grupo
Valor: 880,00 yuan que equivale a R$ 325,00
2 – Vinícola Silver Heights
Esta vinícola fica na cidade de Yinchuan,
na província de Ningxia. Fomos recebidos pelo proprietário, Sr. Gaolin. É uma
bodega pequena, ou melhor, uma bodega familiar. A enóloga, Emma Gao, é filha do
Sr. Gaolin. Ela estudou na Faculdade de Enologia, na França, na região de
Bordeaux, e estagiou nos Chateaux Calon-Ségur e Lafon-Rochet, também na região
do Rhône, além de ter trabalhado para a Cia. Torres, da Espanha . É uma das
poucas enólogas chinesas na indústria de vinho da China.
A vinícola foi construída em 2007, com a
primeira produção nesta mesma data, mas os vinhedos são de 2001.Possuem 15,4
hectares de vinhedos. A produção é de 50.000 garrafas, por ano, mas com
capacidade maior. Possuem quatro caves.
Plantam as cepas: cabernet sauvignon,
cabernet franc ,merlot, cabernet gernisch e chardonnay
Desde 2012, estão construindo outra
vinícola nas montanhas de Helan, com 80 hectares de vinhedos, local aonde fazem
a fermentação dos vinhos que estão nas caves.
Vinhos Degustados:
1 – Silver Heights Family Reserve – 2012
Composição: 80% cabernet sauvignon, 10%
merlot e 10% cabernet gernisch
Parte técnica: Passa 12 meses em barrica
francesa, americana e húngara, sendo 30% em barricas novas e 70% em barricas
usadas.
Aroma de frutas vermelhas, especiarias,
médio corpo, persistente e boa estrutura.
Valor: 300,00 yuan que equivale a R$ 120,00
2 – Silver Heigts – The Summit – 2012
Composição: 80% cabernet sauvignon, 10%
cabernet franc e 10% cabernet gernisch
Parte técnica: Passa 12 meses em barrica, sendo
60% barrica francesa de 1º uso e 40% em barrica de 2º uso.
Aromas de frutas vermelhas frescas, muita
framboesa, ameixa, médio corpo, persistente e equilibrado.
Valor: 400,00 Yuan que equivale a R$ 150,00
3 –
Silver Heights Val Enchanté (Ang Shou
Tian Ge) – Reserve – 2013
Composição: 70% cabernet sauvignon, 10%
cabernet gernisch, 20% merlot
Parte técnica: não passa em madeira
Frutas vermelhas, taninoso, pouco corpo e
sem persistência
Valor: 110,00 Yuan que equivale a R$ 50,00
Obs: Estes foram os melhores vinhos
degustados, a meu ver, na China.
3 – Vinícola Helan Quing Xue
Esta vinícola, também, fica em Yinchuan, na
província de Ningxia. Fomos recebidos pelo Sr. Rong Jian, que é
o proprietário da vinícola e presidente da Associação de Vinho de Ningxia que
funciona, no mesmo prédio.
Ele é assessorado pelo crítico, escritor de
vinhos e professor da Beijing University
of Agriculture, Sr. De Mei Li , e, pela
enóloga Zhangjin, que se graduou na França.
Segundo o Sr. Rong Jian, Ningxia é a melhor
região para vinhos, na China. O clima é parecido com o da Argentina, na região
de Mendoza. Há a montanha que bloqueia os ventos no inverno, tendo uma
temperatura de -20 graus no inverno e mais ou menos 30 graus no verão, com
pouca chuva na região.
A vinícola tem 10 anos, foi construída em
2004 e possui 20 hectares de vinhedo. Sua produção anual é de 70.000 garrafas e
seu foco é na qualidade e não na quantidade. Já ganharam vários prêmios
internacionais, principalmente, pela Decanter Britânica, com dois vinhos
varietais de cabernet gernisch e, também, de cabernet sauvignon (Jaibeilan
Grand Reserve 2009).
Exportam para Singapura, Austrália,
Inglaterra e o restante fica na China.
Plantam chardonnay, riesling itálico,
cabernet sauvignon, cabernet franc, cabernet gernisch, merlot e, ainda, algumas experimentais.
Vinhos Degustados:
1 – Jaibeilan Dry White Wine – Helan
Qingxue Vineyard – 2012
Composição: 100% riesling itálico e não passa
em madeira.
Aroma cítricos, bem mineral, leve,
pouca acidez e estrutura
Obs: Não vendem este vinho na vinícola
2 – Jaibeilan – Red Wine – 2012
Composição: 100% cabernet sauvignon
Passa 12 meses em barrica francesa
americana e americana
Aromas de frutas vermelhas, especiarias,
médio corpo e pouca estrutura.
Valor: 268,00 yuan que equivale a quase R$
100,00
3- Jaibeilan – Reserva – Safra 2011
Composição: 80% cabernet sauvignon, 15%
merlot e 5% cabernet gernisch
Passa 12 meses em barrica francesa.
Aromas de frutas vermelhas, especiarias,
defumado, médio corpo, persistente e equilibrado.
Obs: Foi o melhor vinho servido ao grupo
Concluindo, dentre as nove vinícolas
visitadas, recomendo estas vinícolas acima descritas, entretanto, não posso
deixar de mencionar o Domaine de Jade, à leste da cidade de Xian, aonde fomos
recebidos pelo enólogo espanhol Javier Bobo Pinilla, de Salamanca, que nos deu
uma aula sobre a vitivinicultura chinesa.
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