A Vitivinicultura na China: As Melhores Vinícolas - Parte II

Antes de entrar, propriamente, no assunto, vou fazer algumas considerações a respeito de alguns problemas detectados pelo nosso grupo:
·      A língua é um grande obstáculo para se compreender a indústria vínica chinesa, porque poucos estrangeiros dominam o mandarim. Ao nosso grupo, da ABS – Associação Brasileira de Sommeliers, foi designado o Sr. Mark Shuai, um garoto, de 22 anos, que tinha pouco conhecimento na área, tendo participado, apenas, de duas feiras de vinho, no exterior.  Assim, ele aproveitou a viagem da Associação para aprender e, como era nosso intérprete, às vezes, tivemos alguns estresses porque ele estava mais preocupado em fazer as anotações do que passar as informações, ao grupo;
·      Com exceção das três melhores vinícolas, abaixo, que fomos recebidos pelo winemaker e, pelos proprietários, nas demais fomos recepcionados por atendentes que não sabiam nos dar informações acerca dos vinhos e, nas degustações, não nos forneciam os dados sobre: produção, safras, castas, cortes, e, algumas vezes, tinham pouco conhecimento da própria vinícola;
·    Em todas as degustações, os vinhos servidos não estavam na temperatura ideal, tanto os brancos como os tintos, sendo que no Chateau Sungod foi-nos servido um Branco Riesling 2008 que estava decadente.
Assim, a meu ver, o grande desafio chinês está na parte de infraestrutura das vinícolas, necessitando de capacitar seu staff para receber grupos de enófilos interessados em conhecer sua viticultura, bem como ter um especialista, de preferência, em inglês, para guiar essas visitas.

As Melhores Vinícolas:

1 -  Chateau Bolongbao
Este vinícola fica à sudeste de Beijing, na região de Fang Shan. É a primeira vinícola orgânica da China. Fomos recebidos pelo winemaker Fei Xue, que comandou a degustação e nos forneceu as informações acerca da empresa.
Originalmente, era um investimento franco-sino, mas, atualmente, é uma empresa chinesa. Foi criada em 1999, mas a primeira safra foi em 2003. Possuem 70 hectares de área plantada, com uma produção de 100.000 garrafas anuais, mas com uma capacidade para 250.000 garrafas. Utilizam barricas francesas de primeiro uso, e dos vinhos, quase 50% a 60% passam em madeira, normalmente 12 a 14 meses.
As castas plantadas: merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, marselan, chardonnay, petit marsanne, roussane e petit meunier.
Exportam de 5% a 10% para Hong kong e para restaurantes e wine clubs na França, o que fez com o preço ficasse muito alto e, o restante, fica na própria China.

Vinhos degustados:
1- Chateau Bolongbao Blanc –  2012
 Composição: Chardonnay/ petit marsanne/petit meunier e roussane;
Parte técnica: fermentam as uvas juntas na barrica de carvalho, sendo que 50% fica na barrica de terceiro uso, por seis meses.
Aromas de frutas brancas, cítrico e pouca acidez e persistência.
Valor: 328,00 yuan que equivale em torno de R$ 121,00
2 – Chateau Bolongbao Rosé -2012
Composição: 75% cabernet sauvignon; 20% merlot e 5% cabernet franc
Parte técnica: Não passa em barrica
Aroma de frutas vermelhas, sem corpo e sem estrutura.
Valor: 280,00 Yuan que equivale a  R$ 103,06
3 – Chateau Bolongbao Tinto – 2003
Composição: 55% cabernet sauvignon, 45% merlot e 5% cabernet franc
Parte técnica: Passa em barrica de carvalho francês por 12 meses
Aroma frutado, compota de frutas maduras, defumado, pouco corpo e sem persistência e amadeirado.
Valor: 1.800,00 que equivale a R$ 650,00
4 – Chateau Bolongbao Tinto – 2010
Composição: 55% cabernet sauvignon, 45% merlot e 5% cabernet franc
Parte técnica: Passa 14 meses em barricas de carvalho francês
Aromas de frutas vermelhas, fresca, médio corpo e pouca persistência e com a presença notável da madeira.
Obs: Este foi o melhor vinho servido ao grupo
Valor: 880,00 yuan que equivale a R$ 325,00


2 – Vinícola Silver  Heights
Esta vinícola fica na cidade de Yinchuan, na província de Ningxia. Fomos recebidos pelo proprietário, Sr. Gaolin. É uma bodega pequena, ou melhor, uma bodega familiar. A enóloga, Emma Gao, é filha do Sr. Gaolin. Ela estudou na Faculdade de Enologia, na França, na região de Bordeaux, e estagiou nos Chateaux Calon-Ségur e Lafon-Rochet, também na região do Rhône, além de ter trabalhado para a Cia. Torres, da Espanha . É uma das poucas enólogas chinesas na indústria de vinho da China.
A vinícola foi construída em 2007, com a primeira produção nesta mesma data, mas os vinhedos são de 2001.Possuem 15,4 hectares de vinhedos. A produção é de 50.000 garrafas, por ano, mas com capacidade maior. Possuem quatro caves.
Plantam as cepas: cabernet sauvignon, cabernet franc ,merlot, cabernet gernisch e chardonnay
Desde 2012, estão construindo outra vinícola nas montanhas de Helan, com 80 hectares de vinhedos, local aonde fazem a fermentação dos vinhos que estão nas caves.
Vinhos Degustados:
1 – Silver Heights Family Reserve – 2012
Composição: 80% cabernet sauvignon, 10% merlot e 10% cabernet gernisch
Parte técnica: Passa 12 meses em barrica francesa, americana e húngara, sendo 30% em barricas novas e 70% em barricas usadas.
Aroma de frutas vermelhas, especiarias, médio corpo, persistente e boa estrutura.
Valor: 300,00 yuan que equivale a R$ 120,00
2 – Silver Heigts – The Summit – 2012
Composição: 80% cabernet sauvignon, 10% cabernet franc e 10% cabernet gernisch
Parte técnica: Passa 12 meses em barrica, sendo 60% barrica francesa de 1º uso e 40% em barrica de 2º uso.
Aromas de frutas vermelhas frescas, muita framboesa, ameixa, médio corpo, persistente e equilibrado.
Valor: 400,00 Yuan que equivale a  R$ 150,00
 3 – Silver Heights Val Enchanté  (Ang Shou Tian Ge) – Reserve – 2013
Composição: 70% cabernet sauvignon, 10% cabernet gernisch, 20% merlot
Parte técnica: não passa em madeira
Frutas vermelhas, taninoso, pouco corpo e sem persistência
Valor: 110,00 Yuan que equivale a R$ 50,00
Obs: Estes foram os melhores vinhos degustados, a meu ver, na China.



3 – Vinícola Helan Quing Xue
Esta vinícola, também, fica em Yinchuan, na província de Ningxia. Fomos recebidos pelo Sr. Rong Jian,  que  é o proprietário da vinícola e presidente da Associação de Vinho de Ningxia que funciona, no mesmo prédio.
Ele é assessorado pelo crítico, escritor de vinhos e professor da Beijing University of Agriculture, Sr. De Mei Li , e,  pela enóloga Zhangjin, que se graduou na França.
Segundo o Sr. Rong Jian, Ningxia é a melhor região para vinhos, na China. O clima é parecido com o da Argentina, na região de Mendoza. Há a montanha que bloqueia os ventos no inverno, tendo uma temperatura de -20 graus no inverno e mais ou menos 30 graus no verão, com pouca chuva na região.
A vinícola tem 10 anos, foi construída em 2004 e possui 20 hectares de vinhedo. Sua produção anual é de 70.000 garrafas e seu foco é na qualidade e não na quantidade. Já ganharam vários prêmios internacionais, principalmente, pela Decanter Britânica, com dois vinhos varietais de cabernet gernisch e, também, de cabernet sauvignon (Jaibeilan Grand Reserve 2009).
Exportam para Singapura, Austrália, Inglaterra e o restante fica na China.
Plantam chardonnay, riesling itálico, cabernet sauvignon, cabernet franc, cabernet gernisch,  merlot e, ainda, algumas experimentais.

Vinhos Degustados:
1 – Jaibeilan Dry White Wine – Helan Qingxue Vineyard – 2012
Composição: 100% riesling itálico e não passa em madeira.
Aroma cítricos, bem mineral, leve, pouca  acidez e estrutura
Obs: Não vendem este vinho na vinícola
2 – Jaibeilan – Red Wine – 2012
Composição: 100% cabernet sauvignon
Passa 12 meses em barrica francesa americana e americana
Aromas de frutas vermelhas, especiarias, médio corpo e pouca estrutura.
Valor: 268,00 yuan que equivale a quase R$ 100,00
3- Jaibeilan – Reserva – Safra 2011
Composição: 80% cabernet sauvignon, 15% merlot e 5% cabernet gernisch
Passa 12 meses em barrica francesa.
Aromas de frutas vermelhas, especiarias, defumado, médio corpo, persistente e equilibrado.
Obs: Foi o melhor vinho servido ao grupo



Concluindo, dentre as nove vinícolas visitadas, recomendo estas vinícolas acima descritas, entretanto, não posso deixar de mencionar o Domaine de Jade, à leste da cidade de Xian, aonde fomos recebidos pelo enólogo espanhol Javier Bobo Pinilla, de Salamanca, que nos deu uma aula sobre a vitivinicultura chinesa.   

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