Andorra: vinhos de altitude
Considerações de Geografia Humana e Económica
O Principado de Andorra não é um membro pleno da União
Europeia, mas usufrui de um relacionamento especial com a Comunidade, desde
1990. Entre as partes foi estabelecida uma união aduaneira, em vigor desde 01
de julho de 1991, que abrange os produtos dos capítulos 25 a 97, do Sistema
Harmonizado de Designação e Codificação de Mercadorias (SH). Em conformidade,
Andorra suprimiu os direitos aduaneiros e os encargos de efeito equivalente às
importações provenientes da União Europeia.
Das terras do
Principado de Andorra, apenas 2% são aráveis, o que restringe fortemente a sua
produção agrícola e explica o facto de os alimentos serem quase todos
importados.
O país funciona como plataforma para os mercados catalão e
do sul de França – pela passagem anual de cerca de um milhão de consumidores
permanentes destes países –, e apresenta a mais baixa taxa de desemprego do
mundo, com 0,01%. Importa ainda sublinhar que mais de 16% da população
residente em Andorra é de origem portuguesa, sendo, por isso, premente
solidificar e aumentar a relação comercial entre Portugal e o Principado.
Principais
adegas: Borda Sabaté 1944, Casa Auvinyà, Casa Beal e Adega Mas Berenguer.
Principais
uvas:
Brancas:
Albarinho,Gewurtztraminer, Riesling, Viognier.
Tintas:
Cornalin (Humagne Rouge, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.
Produtores de
vinho em Andorra:
- Borda
Sabaté 1944 (Escol e Torb)
- Casa
Auvinyà (Imagine e Evoluciò)
- Casa Beal
(Cim de Cel)
- Celler Mas
Berenguer (Mas Berenguer, Trancat de Rocafort e 902 DC)
Andorra: vinhos de altitude
Os Vinhos dos Vales de Andorra são uma realidade graças a
alguns viticultores autóctones que apostaram firmemente na elaboração de
vinhos de qualidade, originais e com uma personalidade definida que criam valor
acrescentado para se posicionar no mercado vitivinícola.
O melhor caminho para se dar a conhecer é mostrar o processo
de elaboração tradicional e os vinhos criados, com respeito pelo ambiente, e
as novas tecnologias aplicadas à vinha.
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