Fins-de-semana gastronómicos Norte de Portugal | Janeiro 2018
O Turismo do Porto e Norte de
Portugal, vem a desenvolver ao longo dos últimos 10 anos os Fins-de-Semana
Gastronómicos, este ano decorrem entre Novembro 2017 e Maio 2018.
Aqui divulgamos, os concelhos do
Norte de Portugal que durante o mês de Janeiro, promovem a sua gastronomia e os seus vinhos.
Tabuaço – 5, 6 e 7 de Janeiro
A gastronomia do concelho de
Tabuaço é rica em carne, tendo como pratos típicos o bife com molho de Vinho do
Porto, cabrito assado com arroz de forno, javali, presunto e fumeiros,
acompanhados por legumes e frutos da época. Como sobremesa destaque para o arroz doce,
pudim de ovos, aletria, bolo-rei, folar de azeite e o pão-de-ló na Páscoa.
O que pedir nos restaurantes
aderentes: Bife de Lombo com Molho de Vinho do Porto | Arroz Doce
Amarante – 12, 13 e 14 de Janeiro
A cozinha amarantina é baseada em
pratos substanciosos, como o cabrito serrano, a vitela arouquesa e a maronesa,
as feijoadas, as tripas, o cozido à Portuguesa e os célebres bacalhau à Zé da
Calçada e bacalhau à Custódia.
O que pedir nos restaurantes
aderentes: Fumeiro (bacon, chouriça e presunto) | Cabrito assado (serrano) |
Doces conventuais
Marco de Canaveses – 19, 20 e 21
de Janeiro
Situado entre dois rios
internacionais, o Douro e o Tâmega, o Marco de Canaveses convida o visitante à
descoberta de sensações e tradições. Em terras de Carmen Miranda, prove o tradicional Anho Assado com Arroz de Forno, o Vinho Verde e a Lampreia. Para os
gulosos, experiemnte as tentações como as Fatias e as Cavacas do Freixo, os Biscoitos
de Soalhães, o Pão-de-Ló e o Pão-Podre. No final do repasto, aproveite para
visitar a igreja de Santa Maria e a cidade romana de Tongobriga.
O que pedir nos restaurantes
aderentes: Verde/Bazulaque | Anho Assado com Arroz de Forno | Fatias do Freixo
Vizela – 19, 20 e 21 de Janeiro
O vale de Vizela é exemplar de um
saber ancestral que preserva os usos e costumes da boa mesa portuguesa. Do
bacalhau à vitela, passando pelos rojões e papas de sarrabulho, em Vizela
pode-se encontrar um pouco desta tradição.
Tendo em conta as origens da
permanência humana neste lugar e a sua forte conexão às águas termais, levou o
pragmatismo deste povo a recorrer à “Bica da Água Quente” para aí, no meio da
água termal aquecida naturalmente, depenar as peças de carne alimentar,
sobretudo os frangos e galinhas, que utilizava na confecção de vários pratos.
O que pedir nos restaurantes
aderentes: Frango Merendeiro | Bolinhol
Ponte de Lima – 26, 27 e 28 de
Janeiro
Ponte de Lima distingue-se como
Destino gastronómico pela qualidade dos seus produtos endógenos, bem como pela tradição da confecção
de verdadeiras iguarias, como o Arroz de Sarrabulho à moda de Ponte de Lima, o
Bacalhau de Cebolada, a Espetada do Brutus, o Naco de Minhota e o Leite-creme
que, aliados aos excelentes Vinhos Verdes de Ponte de Lima (Loureiro e Vinhão),
oferecem uma experiência enogastronómica única.
O que pedir nos restaurantes
aderentes: Rojões à Minhota | Arroz de Sarrabulho à moda de Ponte de Lima |
Leite-creme
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