A Região de vinhos Valpolicella e os famosos Amarones
Segundo alguns estudiosos, o nome
"Valpolicella" significa "vale das muitas adegas" (do grego
polis, "muitos" e do latim cellae, "caves / adegas").
Na Região de Valpolicella DOC podem-se
produzir 4 tipos de vinho tinto: Valpolicella , Valpolicella Superiore, Amarone
e Recioto.
As principais castas permitidas na região são
a Corvina, Rondinella e Molinara.
Na realidade, os Valpolicellas e os Amarones
são feitos apenas com Corvina, Rondinella e Molinara. A primeira dá cor,
caráter e maciez; a segunda contribui com a estrutura, e a terceira com a
acidez e um delicado toque amargo.
O Amarone é um dos vinhos italianos mais
fortes e concentrados. Depois de colhidas, as uvas depois de vindimadas são
colocadas em caixas em locais bem arejados e deixadas a secar durante dois
ou três meses. Esse processo de secagem faz com que o vinho ganhe concentração de aromas.
Normalmente um Amarone tem aroma intensos e um sabor extremamente pronunciado e
pode estagiar na garrafa durante muitos anos.
O Recioto della Valpolicella (vinho doce e a
sua versão seca Amarone, são vinhos mais alcóolicos feitos de uvas parcialmente
passificadas. Já o Valpolicella é um vinho seco e saboroso feito de uvas
frescas, mas com frequência é reforçado com um período de fermentação com as
peles que restaram do Amarone ou um pouco do próprio Amarone.
Em anos húmidos, este processo é favorecido
pelo ataque dofungo Botrytis cinerea, também conhecido como "podridão
nobre". Esse ataque incute nos vinhos mais maciez, complexidade e
intensidade aromática.
Em Janeiro ou Fevereiro, a fermentação
finalmente acontece, com uma longa maceração.O vinho é envelhecido, por norma, em barris de carvalho usado,de cinco
mil litros, durante um período mínimo de 25 meses. Alguns produtores já começam
a usar recipientes menores de madeira nova, imprimindo aos seus produtos um
estilo mais moderno. Esse estágio em madeira pode chegar a 48 meses. Antes de
chegar ao mercado, o vinho estagia durante um ano em garrafa.
Tanto os Amarones como os Valpolicellas
comuns podem trazer no rótulo o termo "Classico", o que significa que
o vinho foi produzido na zona central da região, nas localidades de Fumane,
Marano di Valpolicella, Negrar, San Pietro in Cariano e Sant'Ambrogio di
Valpolicella.
O Amarone apresenta-se como um vinho encorpado,
intenso, tanto em nariz como em boca. Normalmente, apresenta boa complexidade
aromática com florais (violeta e outras flores vermelhas, às vezes flores
secas), frutas (frescas, passas e cristalizadas), frutas secas (avelãs, nozes e
amêndoas) e um toque típico de oxidação. Com o estágio em garrafa desenvolve
aromas de especiarias (canela, noz moscada), além de couro, tabaco, trufa e
outras notas de evolução
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