‘Os Melhores do Ano 2015’ em Portugal pela Revista de Vinhos
Numa cerimónia épica, perante uma plateia de
mais de mil pessoas, a Revista de Vinhos distinguiu ontem ‘Os Melhores do Ano
2015’, tendo escolhido Sangalhos, na região Centro, para receber o evento deste
ano.
Fonte: Revista de Vinhos
O produtor bairradino Luís Pato foi agraciado com o prémio de carreira
‘Senhor do Vinho’, pela sua contribuição na divulgação e afirmação dos vinhos
portugueses em todo o mundo e cuja influência no sector foi e continua a ser
muito grande. Na ‘Gastronomia’, com o prémio que leva o nome do saudoso
jornalista gastrónomo “David Lopes Ramos”, foi distinguido Ljubomir Stanisic, um
chefe que nasceu no Leste mas que, desdobrando-se em várias frentes, é um
grande divulgador dos produtos e saberes portugueses, sempre com paixão e
profundidade. Nota ainda para o facto de, nesta que foi a 19.ª edição, não
terem sido dezanove mas 21 os ‘Prémios Especiais’, com duas das categorias a
elegerem vencedores em ex-aequo: Casa
Agrícola HMR (sigla de Herdade do Monte da Ribeira) e Quinta Vale D. Maria (da Lemos
& Van Zeller) na categoria ‘Produtor’; e Adega Mãe e Quinta do Gradil (da Parras
Vinhos) como ‘Empresa(s) do Ano’.
Os já conhecidos como “Óscares do Vinho” distinguiram
a Caminhos Cruzados, do Dão, como ‘Produtor Revelação’. Igualmente para esta
região foram os prémios de melhor ‘Organização Vitivinícola’, com a Comissão
Vitivinícola Regional do Dão a arrecadar este troféu, e melhor ‘Campanha
Publicitária’, atribuída às “Histórias escritas com vinho”, criadas pela
agência A Transformadora para o produtor Casa da Passarella. Mais a Norte, no
Douro, a Gran Cruz levou para casa (ou para a adega!) a estatueta de melhor
‘Empresa (Vinhos Generosos)’ e o prémio de ‘Identidade e Carácter’ foi atribuído
à Niepoort Vinhos. No que toca à ‘Adega Cooperativa’, segundo a Revista de
Vinhos a que mais se destacou em 2015 foi a da Vidigueira, Cuba e Alvito. Mas
este não foi o único prémio por terras do “Cante Alentejano”, isto porque é lá
que está sediado o ‘Melhor Enoturismo de 2015’: a Adega Mayor, em Campo Maior, um
destino imperdível para amantes de vinho aliado ao turismo. É caso para dizer
que em Portugal se está a fazer um trabalho de excelência nos vinhos, de Norte
a Sul do país.
Tal como os ‘Prémios de Excelência’
atribuídos aos 30 melhores néctares nacionais, a revelação dos enólogos do ano
é aguardada a cada edição com enorme expectativa e este ano não foi excepção. O
facto de em 2015 ter confirmado ser um enólogo polivalente, extraindo qualidade
com todos os tipos de uvas, valeu a Bernardo Cabral, enólogo na Companhia das
Lezírias, e consultor em vários projectos como Pegos Claros e Bombeira do
Guadiana, o título de melhor ‘Enólogo’. Já as qualidades técnicas muito
apuradas, uma boa memória olfativa e a experiencia no desenho de muitos vinhos
excepcionais foram factores que levaram Álvaro van Zeller ao pódio para receber
a estatueta prateada com o título ‘Enólogo (Vinhos Generosos)’. Também para um
grande senhor do mundo do vinho ou, sendo mais preciso, da viticultura, foi o
prémio dessa mesma categoria. O eleito foi o “viticólogo” Nuno Magalhães,
detentor de uma carreira única, na Universidade e no campo, que faz dele um verdadeiro
“Senhor da Vinha”.
No âmbito vínico, mas do ponto de vista dos
estabelecimentos, destaque para a ‘Garrafeira’ Garage Wines, meca dos vinhos em
Matosinhos e propriedade da entusiasta Ivone Ribeiro; para o ‘Wine Bar’ Grapes
& Bite Winehouse, em pleno Bairro Alto lisboeta; e para a Quinta do Saloio,
uma ‘Loja Gourmet’ que já leva quase meio século no Estoril, mas se mantém
muito actual. No âmbito gastronómico foram dois os restaurantes distinguidos: O
Paparico no Porto e o Dom Joaquim em Évora. Este último numa vertente de ‘Cozinha
Tradicional Portuguesa’.
Os ‘Prémios de Excelência’, os melhores entre os melhores, foram
distribuídos por um só espumante, o ‘Murganheira Távora-Varosa Chardonnay
branco 2008’; três brancos, sendo dois deles de Alvarinho e o outro um Dão da
Quinta da Pellada; 20 tintos, em que oito são do Douro e igualmente oito são
alentejanos; três vinhos do Porto; dois Madeira; e um Moscatel de Setúbal. Os
nomes dos produtores – e dos vinhos – são, na sua maioria, sonantes e
repetentes nestas andanças. De colheitas bem distintas, os afamados ‘Barca
Velha’ (2004), do Douro, e ‘Pêra-Manca’ (2011), do Alentejo, estão entre os vencedores.
Destaque para o generoso ‘Vasques de Carvalho Porto
Tawny 40 anos’, do produtor com o nome homónimo e que chegou ao mercado
precisamente em 2015, embora de uma família com anos de história na produção de
néctares do Douro e Porto.
Analisando os ‘Melhores de Portugal’, em que se distinguem os melhores
dentro de cada região vinícola, temos o Alentejo à frente com 31 referências,
colado ao Douro com 30 néctares eleitos. A Bairrada é a terceira região mais
premiada nesta categoria se aos vinhos de consumo juntarmos os espumantes, que
elevam de 16 para 26 os galardoados (e mais um, que embora sem DOC ou IGP é
produzido pelo bairradino Campolargo). O ano transacto foi de “bons e novos
ventos” para o Dão, região que vir nascer a sua Rota dos Vinhos; no contexto do
acontecimento da Revista de Vinhos 18 foram aqueles que arrecadaram diplomas nesta
categoria. Seguiu-se a região dos Vinhos Verdes com 15 premiados.
Revista de Vinhos ‘Os Melhores do Ano
2015’ :: Prémio de Excelência – Lista dos 30 Vinhos
Nome do Vinho
|
Nome do Produtor
|
Murganheira Távora-Varosa Espumante Chardonnay
branco 2008
|
Sociedade Agrícola e Comercial do Varosa
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Anselmo Mendes Curtimenta Vinho Verde
Alvarinho branco 2013
|
Anselmo Mendes Vinhos
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Quinta de Soalheiro Vinho Verde Alvarinho
Reserva branco 2014
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Vinusoalleirus
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Abandonado Douro tinto 2011
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Alves de Sousa
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Barca Velha Douro tinto 2004
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Sogrape Vinhos
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Chryseia Douro tinto 2013
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Prats & Symington
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Legado Douro tinto 2011
|
Sogrape Vinhos
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Quinta do Crasto Vinha da Ponte Douro tinto
2012
|
Quinta do Crasto
|
Quinta do Noval Douro tinto 2012
|
Quinta do Noval
|
Quinta do Vale Meão Douro tinto 2013
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F. Olazabal & Filhos
|
Quinta Vale D. Maria Vinha da Francisca Douro
tinto 2013
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Lemos & Van Zeller
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Quinta da Alameda Dão Reserva Especial tinto
2012
|
Alameda de Santar
|
Quinta da Pellada Primus Dão branco 2013
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Quinta da Pellada - Álvaro Castro
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Luís Pato Vinha Pan Bairrada tinto 2011
|
Luís Pato
|
Quinta das Bágeiras Bairrada Garrafeira tinto
2010
|
Mário Sérgio Alves Nuno
|
Palácio da Bacalhôa Reg. Península de Setúbal
tinto 2009
|
Bacalhôa Vinhos de Portugal
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Cortes de Cima Reg. Alentejano Reserva tinto
2011
|
Cortes de Cima
|
Esporão Private Selection Alentejo Garrafeira
tinto 2012
|
Esporão
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J de José de Sousa Reg. Alentejano tinto 2011
|
José Maria da Fonseca Vinhos
|
Júlio B. Bastos Reg. Alentejano Alicante
Bouschet tinto 2012
|
Júlio Bastos - Dona Maria
|
Marmelar Reg. Alentejano tinto 2012
|
Casa Agrícola HMR
|
Pêra-Manca Alentejo tinto 2011
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Fundação Eugénio de Almeida
|
Scala Coeli Reg. Alentejano Petit Verdot
Reserva tinto 2011
|
Fundação Eugénio de Almeida
|
Zambujeiro Reg. Alentejano tinto 2011
|
Quinta do Zambujeiro
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Graham’s Porto Colheita 1972
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Symington Family Estates
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Taylor’s Very Old Porto Single
Harvest 1966
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Taylor Fladgate & Yeatman
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Vasques de Carvalho Porto Tawny 40 anos
|
Vasques de Carvalho
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Blandy’s Madeira Frasqueira Verdelho 1973
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Madeira Wine Company
|
Ribeiro Real Madeira Malvasia Lote 1 - 20 Anos
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Vinhos Barbeito (Madeira)
|
Bacalhôa Setúbal Moscatel Roxo
Superior 2002
|
Bacalhôa Vinhos de Portugal
|
Revista de Vinhos ‘Os Melhores do
Ano 2015’ :: Prémios Especiais
Campanha Publicitária :: “Uma história
escrita com vinho”, criada pela agência A Transformadora para a Casa da
Passarella
Restaurante (Cozinha Tradicional Portuguesa)
:: Dom
Joaquim (Évora)
Restaurante :: O Paparico (Porto)
Prémio de Gastronomia “David Lopes Ramos”
:: Ljubomir
Stanisic
Loja Gourmet :: Quinta do Saloio
(Estoril)
Garrafeira :: Garage Wines
(Matosinhos)
Wine Bar :: Grapes & Bites
Winehouse (Lisboa)
Enoturismo :: Adega Mayor (Campo
Maior)
Organização Vitivinícola :: Comissão
Vitivinícola Regional do Dão
Viticultura :: Nuno Magalhães
Adega Cooperativa :: Adega Cooperativa
da Vidigueira, Cuba e Alvito (Alentejo)
Produtor Revelação do Ano :: Caminhos Cruzados
(Dão)
Produtor (2) :: Casa Agrícola HMR e
Quinta Vale D. Maria (Lemos & Van Zeller)
Empresa (Vinhos Generosos) :: Gran Cruz
Empresa (2) :: Adega Mãe e Quinta
do Gradil (Parras Vinhos)
Identidade e Carácter :: Niepoort Vinhos
Enólogo Vinhos Generosos :: Álvaro van Zeller
Enólogo :: Bernardo Cabral
Senhor do Vinho :: Luís Pato
Fonte: Revista de Vinhos
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