4.º Concurso de Vinhos do Douro Superior elegeu os melhores vinhos da sub-região
Prova decorreu no Sábado e premiou os melhores brancos, tintos e Portos
4.º Concurso de Vinhos do Douro Superior elegeu os melhores vinhos da sub-região
‘Bons Ares branco 2013’ (Adriano Ramos Pinto Vinhos), ‘Duorum Vinhas Velhas Reserva tinto 2012’ (Duorum Vinhos) e ‘Quinta de Ervamoira Porto Vintage 2005’ (Adriano Ramos Pinto Vinhos) foram os grandes vencedores da 4.ª edição do Concurso de Vinhos do Douro Superior, iniciativa organizada pela Revista de Vinhos e que decorreu no último Sábado, integrada no ‘Festival do Vinho do Douro Superior 2015’, em Vila Nova de Foz Côa. Os resultados foram anunciados e os prémios entregues ontem, em cerimónia no próprio recinto do Festival (ExpoCôa).
Com 154 vinhos a concurso, uma média que se tem mantido nas últimas edições, este ano o júri composto por trinta provadores, entre jornalistas e críticos de vinhos, bloggers e proprietários de garrafeiras, pôde apreciar um conjunto notável de vinhos do Douro Superior em três categorias – branco, tinto e vinho do Porto –, acabando por atribuir um total de 55 medalhas (14 de ouro, 18 de prata e 23 de bronze).
Na categoria dos vinhos brancos, o ‘Bons Ares 2013’ arrecadou o prémio mais cobiçado. Um blendde castas típicas, como Viosinho e Rabigato, e a internacional Sauvignon Blanc, suplantou três vinhos da colheita de 2014, ‘Montes Ermos Códega do Larinho’, ‘Quinta Vale d’Aldeia’ e ‘Palato Reserva’, que conquistaram as medalhas de ouro desta categoria. Foram ainda atribuídas três medalhas de prata e cinco de bronze.
Nos tintos, o ‘Duorum Vinhas Velhas Reserva 2012’, um “Vinhas Velhas” com predominância de Touriga Nacional e Touriga Franca, Tinta Roriz e Sousão, colocou-se à frente de duas referências vencedoras em edições anteriores, a ‘Quinta do Vale Meão’ e ‘Quinta da Touriga Chã’ que conquistaram medalhas de ouro juntamente com os vinhos ‘Altano Quinta do Ataíde Reserva 2011’, ‘Crasto Superior 2013’, ‘Moinhos do Côa 2011’, ‘Montes Ermos Grande Reserva 2011’, ‘Quinta do Grifo Reserva 2011’ e ‘Quinta do Vesúvio 2011’. Nesta categoria foram ainda premiados onze vinhos com prata e dezoito com a medalha de bronze. O vinho vencedor é produzido pela Duorum Vinhos e a enologia está a cargo de José Maria Soares Franco e João Perry Vidal.
Com um ‘Vintage 2005’, a Quinta de Ervamoira, recuperou o prémio de Melhor Vinho do Porto para a Ramos Pinto, depois de em 2014 a Quinta do Vesúvio ter interrompido a hegemonia daquele produtor. As medalhas de ouro foram para o ‘Butler Nephew 30 Anos’, o ‘Barão de Vilar Colheita 2004’ e o ‘Quinta do Vesúvio Vintage 2013’. As medalhas de prata foram para uma colheita de 1982, ‘Barão de Vilar’, e três vintages: ‘Senhora da Ribeira 2013’, ‘Terra do Grifo 2011’ e ‘Duorum 2012’.
Saliente-se que o branco e o vinho do Porto vencedores têm ambos a assinatura da equipa liderada por João Nicolau de Almeida, administrador da Ramos Pinto. São dois vinhos de quinta, de duas quintas da empresa duriense: Bons Ares, em altitude, e Ervamoira, junto ao rio Douro.
Lista de premiados do 4.º Concurso de Vinhos do Douro Superior
PRÉMIO MELHORES VINHOS
Branco: Bons Ares 2013
Tinto: Duorum Vinhas Velhas Reserva 2012
Porto: Quinta de Ervamoira Vintage 2005
VINHOS BRANCOS
Medalhas de Ouro
Montes Ermos Códega do Larinho 2014
Palato Reserva 2014
Quinta Vale d´Aldeia Alvarinho 2014
Medalhas de Prata
Couquinho Superior 2013
Mapa 2014
Tons de Duorum 2014
Medalhas de Bronze
Dona Berta Vinhas Velhas Rabigato Reserva 2013
Duas Quintas Reserva 2013
F Reserva 2013
Muxagat Os Xistos Altos 2012
Quinta da Mieira 2012
VINHOS TINTOS
Medalhas de Ouro
Altano Quinta do Ataíde Reserva 2011
Crasto Superior 2013
Moinhos do Côa 2011
Montes Ermos Grande Reserva 2011
Quinta da Touriga Chã 2012
Quinta do Grifo Reserva 2011
Quinta do Vale Meão 2012
Quinta do Vesúvio 2011
Medalhas de Prata
Bardo Real Grande Reserva 2011
Castello d'Alba Limited Edition 2012
Holminhos 2012
Palato Reserva 2011
Quinta da Canameira Reserva 2007
Quinta da Mieira Reserva 2012
Quinta da Sequeira Grande Reserva 2009
Quinta da Zaralhôa Reserva 2008
Quinta de Lubazim Grande Reserva 2012
Quinta dos Quatro Ventos Reserva 2008
Quinta da Leda 2012
Medalhas de Bronze
Azinhate Reserva 2011
Barão de Vilar Grande Reserva 2011
Bardo 2008
Cadão Reserva 2010
Casa Burmester Reserva 2011
Duas Quintas Reserva 2012
D. Graça Grande Reserva Selecção Privada 2011
Duorum 2013
Foral Reserva 2013
F Reserva 2011
In Culto Reserva 2011
Inquieto Reserva 2011
Perdigota 2013
Quinta da Fronteira Grande Escolha 2012
Quinta do Couquinho Grande Reserva 2011
Quinta Vale D' Aldeia Grande Reserva 2011
Villarôco Reserva 2010
Vinhas Velhas do Douro Superior by Rui Roboredo Madeira 2012
VINHOS DO PORTO
Medalha de Ouro
Barão de Vilar Colheita 2004
Butler Nephew 30 Anos
Quinta do Vesúvio Vintage 2013
Medalhas de Prata
Barão de Vilar Porto Colheita 1982
Duorum Vintage 2012
Senhora da Ribeira Vintage 2013
Terras do Grifo Vintage 2011
Lista de jurados:
· João Paulo Martins – Revista de Vinhos (Organização)
· Luís Antunes – Revista de Vinhos (Organização)
· Agostinho Peixoto – Rádio Minho e Opção Turismo
· António Mendes Nunes – i
· Carlos Janeiro – Blog Comer, Beber e Lazer
· Diogo Rodrigues – Blog Airdiogo Num Copo
· Edgardo Pacheco – Correio da Manhã e Jornal de Negócios
· Elias Macovela – Blog O Vinho é Efémero
· Ema Martins – Site Magna Casta
· João Barbosa – Freelancer
· João Pedro de Carvalho – Blog Copo de 3 e Site Blend
· Jorge Nunes – Site Joli - Wine & Food Activist
· José Manuel Moroso – Sol
· José Manuel Dentinho – Freelancer
· José Silva – Site Blend
· Marco Moreira da Silva – Site Jornal de Vinhos
· Maria Helena Duarte – Paixão Pelo Vinho
· Mário Rodrigues – Site Alivetaste
· Nuno Monteiro – Site Magna Casta
· Olga Magalhães Cardoso – Site Blend
· Pedro Gomes – Site Nova Crítica
· Rui Massa – Blog Pingas no Copo
· Vicente Themudo de Castro – OJE
· Armindo Janeiro – Vinhos & Eventos (Comércio)
· Helena Pereira Muelle – Wines 9297 (Comércio)
· Isabel Almeida – Garrafeira da Laje (Comércio)
· João Chambel – Estado d’Alma (Comércio)
· Luiz Paiva – Gaveto (Comércio)
· Sérgio Carvalho – Oficina dos Sabores (Comércio)
· Tiago Paulo – Estado d’Alma (Comércio)
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