Enotext e IOC promovem conferências sobre os diferentes métodos de produzir espumantes e apresentam biotecnologia ao serviço dos vinhos.
Enotext e IOC promovem
conferências sobre os diferentes métodos de produzir espumantes e apresentam
biotecnologia ao serviço dos vinhos.
“Diferentes Métodos para a
produção de espumantes” foi o tema da conferência organizada pela Enotext e o Institut Oenologique de
Champagne (IOC) na Estação Vitivinicola da Bairrada. Durante esta conferência
foi tratado o tema da segunda fermentação e o pé de cuba e comportamento das
leveduras durante o processo de tomada de espuma.
As conferências a cargo de Jean
Pierre Valade (director técnico da IOC), resultaram muito interessantes e
construtivas para o público assistente que participa activamente.
Jean Pierre também abordou a
questão das diferentes estratégias para a realização de lotes finais dos
espumante e desvelou alguns dos segredos
do sucesso do Champagne. Um producto/marca com nome, marketing, um sistema comercial
justo (produtores = cooperativa = negociantes) onde todos ganham de forma
equitativa, a que se junta as
especificidades do terroir.
Um tour que durou três dias,
iniciando-se em Anadia para os produtores da Bairrada, depois se deslocou ao Porto para os
produtores do Douro e da região dos Vinhos Verdes, que empezó en Anadia para
los productores de Bairrada, después se desloco a Porto para los productores de
Douro y de la Región de vinos verdes e o
ultimo dia rumamos ao Sul do Pais, mas concretamente a Evora para apresentar as
ultimas novidades aos produtores do Alentejo.
Jean Pierre apresenta diferente bases de espumante e fala das particularidades de cada um, na Estação Vitivinicola da Bairrada.
Jean Pierre apresenta alternativas ao SO2, no Palácio do Freixo no Porto.
Jean Pierre faz uma prova comentada de champagnes cheia de glamour, no Palácio de Freixo no Porto.
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