Masterclass sobre os Vinhos da Hungria


Apesar de muita gente não saber, a Hungria está entre os maiores produtores de vinho da Europa, sendo o mais tradicional do Leste Europeu. 

A Hungria tem uma larga tradição vinícola, que remonta à época da ocupação romana, no século V. O vinho mais conhecido é o Tokaji Aszú, um vinho de sobremesa. Mas neste masterclass descobrimos  não apenas os belos Tokaj, mas também  as diferentes regiões de produção e as castas mais utilizadas para além d a prova comentada de muitos e excelentes vinhos húngaros. O master class esteve a cargo  de Fruzsinaa Nagy, Peter Gal, em coordenação com Zoltan Zilai, e contando com o apoio de József Kosárka e Péter Sárkány.


Foto 1 – Profissionais húngaros que nos apresentaram o master class sobre os vinhos da Hungria.


As regiões de vinhos da Hungria

A Hungria tem 22 regiões de vinho, onde se produzem vinhos tintos e brancos de qualidade excepcional. Atualmente, as castas mais cultivadas e que proporcionam vinhos húngaros deliciosos são originárias da França e da Alemanhã, como Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Pinot Noir, Olaszrizling, Riesling e Blaufrankisch.


                              Foto 2 –  As regiões vinícolas da Hungria

As  regiões mais importantes são Tokaj, Kunság, Csongrád e Hajós-Baga, Eger, Villány e Szekszárd. Tokaj, fica no nordeste do país, aos pés das Montanhas dos Cárpatos, e é mais conhecida pelo vinho doce chamado Tokaji Aszú, assim como pelas castas Furmint, Hárslevelű e Muscat. O país também era conhecido pela produção do chamado "Sangue de Boi" (Bikavér em húngaro).

Eger, ao norte do país, produz tintos elegantes, em particular o blend Bikavér. Se quiser conhecer o melhor da variedade dos Sangue de Boi, procure pela marca Bikavér Superior, estabelecida recentemente pelas normas de vinho. Devido à latitude, os vinhos da região de Eger não são encorpados como os tintos do sul, mas são tão elegantes e complexos que se pode compará-los aos de Borgonha. Uma ótima oportunidade para experimentá-los é no festival anual Egri Bikáver, que ocorre tradicionalmente em Julho, onde vários produtores apresentam os vinhos Sangue de Boi, acompanhados de petiscos e música popular.

Kunság, Csongrád e Hajós-Baja estão localizadas na zona plana do sul entre os rios Danúbio e Tisza, também conhecida como a Grande Planície. Essa área é responsável por quase metade da produção dos vinhos na Hungria, que na sua maioria são vinhos de mesa.

Se Eger é considerada a Borgonha da Hungria,  Villány é  equiparada a Bordeaux. Villány é a região mais quente e está localizada no  sul do país, produzindo os melhores e mais encorpados vinhos tintos do país. As variedades de Bordeaux como a Cabernet Sauvignon e Merlot são de suma importância aqui, e a Cabernet Franc criou seu próprio nome. A casta Portugieser é também importante, e é a segunda uva mais plantada na região depois da Cabernet Sauvignon.  Mas sobre esta casta, de nome parecida ao nome do Pais (Portugal) falaremos em outro post posteriormente.

Os vinhos húngaros apresentados no Master Class

Vinhos Brancos secos e Rosés




Vinhos tintos




Vinhos de Tokaj


Os vinhos Tokaj provados transitam da gama que vai desde os mais simples e secos, até aos complexos e sublimes de entre os cinco e os seis puttonyos. Os Tokaj são vinhos finos e generosos com uma cor dourada e notas de pasas, especiarias, frutas secas, confitadas e notas de tosta. em boca notas espessas, concentrados, prolongados e viscosos, com uma agradável e súblime  doçura de uvas sobremaduras. 

Vinhos de uma qualidade superior em que a simples tarefa de descreve-los é incomparável à vivência de os provar.

Uma agradável surpresa descobrir os brancos elegantes e florais, passando pelos tintos cheios de corpo, notas terciárias e nervo e terminando nos elegantes e carismáticos Tokaj.



Comentários

Mensagens populares