Masterclass sobre os Vinhos da Hungria
Apesar de muita gente não saber, a
Hungria está entre os maiores produtores de vinho da Europa, sendo o mais
tradicional do Leste Europeu.
A Hungria tem uma larga tradição
vinícola, que remonta à época da ocupação romana, no século V. O vinho mais
conhecido é o Tokaji Aszú, um vinho de sobremesa. Mas neste masterclass
descobrimos não apenas os belos Tokaj,
mas também as diferentes regiões de produção e as castas mais utilizadas para além d a prova comentada de muitos e excelentes vinhos húngaros. O master class esteve a cargo de Fruzsinaa Nagy, Peter Gal, em
coordenação com Zoltan Zilai, e contando com o apoio de József Kosárka e Péter
Sárkány.
Foto 1 – Profissionais húngaros que nos
apresentaram o master class sobre os vinhos da Hungria.
As regiões de vinhos da Hungria
A Hungria tem 22 regiões de vinho, onde
se produzem vinhos tintos e brancos de qualidade excepcional. Atualmente, as castas mais cultivadas e que proporcionam vinhos húngaros deliciosos são originárias da França e da Alemanhã, como Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Pinot Noir, Olaszrizling, Riesling e Blaufrankisch.
Foto 2 – As regiões vinícolas da Hungria
As regiões mais importantes são Tokaj, Kunság,
Csongrád e Hajós-Baga, Eger, Villány e Szekszárd. Tokaj, fica no nordeste do
país, aos pés das Montanhas dos Cárpatos, e é mais conhecida pelo vinho doce chamado
Tokaji Aszú, assim como pelas castas Furmint, Hárslevelű e Muscat. O país
também era conhecido pela produção do chamado "Sangue de Boi"
(Bikavér em húngaro).
Eger, ao norte do país, produz tintos
elegantes, em particular o blend Bikavér. Se quiser conhecer o melhor da
variedade dos Sangue de Boi, procure pela marca Bikavér Superior, estabelecida
recentemente pelas normas de vinho. Devido à latitude, os vinhos da região de
Eger não são encorpados como os tintos do sul, mas são tão elegantes e complexos
que se pode compará-los aos de Borgonha. Uma ótima oportunidade para
experimentá-los é no festival anual Egri Bikáver, que ocorre tradicionalmente
em Julho, onde vários produtores apresentam os vinhos Sangue de Boi,
acompanhados de petiscos e música popular.
Kunság, Csongrád e Hajós-Baja estão
localizadas na zona plana do sul entre os rios Danúbio e Tisza, também
conhecida como a Grande Planície. Essa área é responsável por quase metade da
produção dos vinhos na Hungria, que na sua maioria são vinhos de mesa.
Se Eger é considerada a Borgonha da Hungria, Villány é equiparada a Bordeaux. Villány é a região mais quente e está localizada no sul do país, produzindo os melhores e mais
encorpados vinhos tintos do país. As variedades de Bordeaux como a Cabernet
Sauvignon e Merlot são de suma importância aqui, e a Cabernet Franc criou seu
próprio nome. A casta Portugieser é também importante, e é a segunda uva mais
plantada na região depois da Cabernet Sauvignon. Mas sobre esta casta, de nome parecida ao
nome do Pais (Portugal) falaremos em outro post posteriormente.
Os vinhos húngaros apresentados no
Master Class
Vinhos Brancos secos e Rosés
Vinhos tintos
Vinhos de Tokaj
Os vinhos Tokaj provados transitam da gama que vai desde os mais simples e secos, até aos complexos e sublimes de entre os cinco e os seis puttonyos. Os Tokaj são vinhos finos e generosos com uma cor dourada e notas de pasas, especiarias, frutas secas, confitadas e notas de tosta. em boca notas espessas, concentrados, prolongados e viscosos, com uma agradável e súblime doçura de uvas sobremaduras.
Vinhos de uma qualidade superior em que a simples tarefa de descreve-los é incomparável à vivência de os provar.
Uma agradável surpresa descobrir os brancos elegantes e florais, passando pelos tintos cheios de corpo, notas terciárias e nervo e terminando nos elegantes e carismáticos Tokaj.




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