Tokaj – o rei dos vinhos da Hungria
O vinho mais
conhecido da Hungria é o Tokaji Aszú que é considerado um dos melhores vinhos
de sobremesa do mundo. Originário do Nordeste do país, este vinho é equilibrado
graças à acidez natural das uvas e, ainda, conta com a ajuda da Botrytis
cinerea – fungo denominado como “podridão nobre” desejado em algumas vinhas
para que haja a obtenção de vinhos licorosos.
As variedades usadas na elaboração da bebida são a “Furmint” - que
constitui cerca de 60% de todas as uvas plantadas na região, “Muscat Lunel”,
“Hárslevelü e “Oremus”, caracterizadas pelo alto nível de acidez.
Localização geográfica da região ode vinhos Tokaj, na Hungria
Diferentes tipos de podridão nobre
As condições geográficas e climáticas são essenciais
para que a botrítis, também chamada de “podridão nobre”, ocorra. Nos morros
vulcânicos que rodeiam a cidade de Tokaj, onde os rios Bodrog e Tisza se unem, a
precisa combinação das enevoadas manhãs frias e húmidas de Outono com as tardes
quentes e solarengas, o solo argiloso e vulcânico e as altitudes entre os 100 e
os 300 metros de altitude favorece a formação dos fungos que perfuram a pele da
fruta, mas deixam a polpa intacta. Estas condições geográficas são o que
contribuem para que se reúnam condições especiais para a o produção do
enigmático vinho declarado “vinho dos reis e rei dos vinhos” por Luis XIV, em
meados do século XVII.
Alguns vinhos provados durante o Master Class sobre Vinhos da Hungria, organizado pela Comitiva da Hungria, para os membros FIJEV, no âmbito do Concurso Citadelles du Vin 2015.
De acordo com o grau de doçura, os vinhos Tokaji Aszú
recebem uma classificação que vai de 3 a 6 Puttonyos. O nome “puttony”
refere-se às tinas portáteis usadas para carregar as uvas botritizadas. Vinte
litros de pasta de uvas botritizadas equivalem a um Puttonyo. Quanto mais Puttonyos
adicionados ao vinho base, mais doce é o vinho resultante. Acima do Tokaji
Aszú, há uma versão ainda mais doce chamado Aszú Eszencia que é muito raro e
muito caro.
A importância deste vinho é tanta que o Tokaj é
mencionado no hino nacional da Hungria.
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