Vinhos de Altitude da Serra Catarinense - Vinícola Vilaggio Grando
Em seguida, fomos para
Caçador, na região de Herciliópolis, município de Água Doce, visitar a Vinícola Villagio Grando. Uma vinícola que vale a pena visitar pelo cenário e arquitetura.
A história da vinícola
começou e 1998, quando o fundador Maurício Carlos Grando, que era da indústria
madeireira, recebeu um amigo francês que lhe indicou o local onde hoje se
localiza a vinícola como “um dos grandes lugares do mundo para se plantar uva para
produção de qualidade”.
Ele trouxe as mudas da
França e o enólogo Jean Pierre Rosier, de Bordeaux, ajudou- o neste início.
Nesta época ele, também, iniciou um laboratório de pesquisas para a adaptação
das castas, que, atualmente, conta com cerca de cem variedades vitis viníferas,
permanentemente, pesquisadas para ver quais as variedades que melhor se adaptam
ao terroir catarinense.
Em 2000, foram
plantados alguns dos vinhedos existentes que produzem em escala comercial e que
melhor se adaptaram à região.
Em 2004, foi a primeira
produção de vinho e, também, começaram as assemblages.
Produzem vinhos diferenciados e de qualidade. As garrafas são importadas do
Chile, as rolhas de Portugal e as barricas são 80% francesas e 15% americanas.
Em 2005, começaram a
produzir o vinho Além Mar com o enólogo português Antonio Saramago. Há, ainda,
um porto em experimento.
A produção anual da
vinícola é de 260 mil garrafas/ano e possui 48 hectares plantados.
A degustação foi comandada pela sommelière
Morgan:
- Villagio Grando
Espumante Chance – 100% prossecco, demi-sec, método charmat curto.
- VG Sauvginon Blanc - Safra 2014, 12,8% teor alcóolico e não passa
em barrica.
-Villagio Grando
Espumante Brut Rosé - elaborado com as
castas merlot e pinot noir pelo método charmat.
-Villagio Grando – Le
Chasseur – Espumante Demi-Sec, 100% riesling.
- Villagio Grando
Espumante Brut, elaborado com as castas pinot meunier, pinot noir e chardonnay.
- Villagio Grando
Merlot - Safra 2010, 13% teor alcóolico e passa 12 meses em barrica francesa
- Villaggio Gtando
Cabernet Sauvignon - Safra 2012, 13,3% teor alcóolico e passa 10 meses em
barrica americana e francesa na mesma proporção.
- VG Innominabile –
Lote V - de cinco safras (2004 a 2009)
elaborado com sete uvas (cabernet sauvignon, cabernet franc, pinot noir,
merlot, malbec, marselan e petit verdot) e safras diferentes e misturadas. A
vinificação das castas é separada, mas depois do corte permanecem juntos, na
barrica francesa.
-VG Além-Mar, Safra
2009, 12,9% teor alcóolico elaborado com as castas merlot, malbec e cabernet
franc. Passa 18 meses em barrica de 1º e 2º uso para envelhecimento.
-Villagio Grando
Espumante Brut elaborado com as castas chardonnay, pinot noir e pinot meunier,
método charmat longo e passa três meses sur
lie.
- Villagio Grando
Chardonnay – Safra 2014, 12,8% teor alcóolico e não passa em barrica.
- Villagio Grando –
Colheita tardia- Safra 2009, 18% teor alcóolico, elaborado com as castas petit
manseng e gros manseng.
OBS:
Não foi possível conseguir os valores dos vinhos porque a sommelière estava há
cinco meses na vinícola e não sabia e, também, havia muitos outros
degustadores, além do grupo da ABS, com 28 participantes e, somente três
atendentes. A degustação foi um pouco tumultuada.
Os vinhos são de
qualidade e recomendo o VG Innominabile e o VG Além-Mar.
Bela postagem
ResponderEliminarSou um amante de vinho e certamente gostaria de conhecer estes vinhos nacionais
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