Vinhos de Altitude da Serra Catarinense - Vinícola Villaggio Bassetti
Vinhedo Villaggio Bassetti - José Eduardo Pioli Basseti (proprietário), Galpão da Vinícola, Joelmir Grassi (enólogo) |
A primeira vinícola
visitada foi a Villaggio
Bassetti, que fica a 10 km de São Joaquim, em direção a Lages.
Fomos recebidos por um
dos seus proprietários José Eduardo Pioli Basseti (o projeto da vinícola foi
elaborado pelos três irmãos Pioli Bassetti) e pelos enólogos Anderson de Cesaro
e Joelmir Grassi.
Esta vinícola iniciou
suas atividades em 2005, depois de muito estudo e pesquisa sobre a região.
Possuem 14 hectares de área plantada, apesar de possuírem 100 hectares. O
último vinhedo plantado foi em 2013. A propriedade está a 100 km do mar, numa
altura de 1.267 a 1.329 metros.
Plantam as castas pinot
noir, cabernet sauvignon, merlot, sangiovese e sauvignon blanc. Num projeto
futuro, pretendem plantar cabernet franc e syrah.
Sua produção anual é cerca de 25 a 28 mil
garrafas. A safra inicial foi colhida em 2008, com o lançamento do vinho
Primiero 2008.
Seus vinhos são elaborados num barracão de
madeira, mas possuem equipamentos moderníssimos, com tanques italianos
espelhados por dentro, da marca Albrigi, pressurizados e ligados em hidrogênio,
e com um sistema de limpeza a vapor. Preservam o vinho sem conservantes e o
projeto é focado na limpeza e na tecnologia. Só utilizam barrica francesa,
montadas em Portugal.
Segundo José Eduardo,
pretendem construir a sede da vinícola quando atingirem a marca de 60 mil
garrafas e 25 hectares de área plantada, provavelmente, em 2016.
A vinícola possui um
preceito de dar tudo à uva no campo para extrair o melhor dela na vinícola. Os
irmãos Pioli Bassetti sempre acreditaram que para fazer um bom vinho é preciso
boa uva.
Estão fazendo várias
experiências, inclusive, elaborando um vinho laranja, com a casta sauvignon
blanc e um de sobremesa pelo método de passificação.
Todos os vinhos são
estabilizados em dois graus (brancos e tintos), depois filtrados e alguns são
colocados em barrica e, posteriormente, engarrafados. Engarrafam 5 mil garrafas
por dia e rotulam 250 garrafas/dia.
As garrafas dos vinhos
rosés e brancos são francesas e as dos vinhos tintos são do Chile.
Degustação:
- Villaggio Bassetti
Rosé – Safra 2013, 13% teor alcoólico, elaborado com as castas pinot noir e
merlot;
Preço: R$ 55,00
-Villaggio Bassetti
Branco Sauvignon Blanc- Safra 2012, 14,5% teor alcoólico.
Preço 59,00
- Donna Enny – Safra
2013, Sauvigon Blanc, passa em barrica francesa por 15 dias;
Preço: R$ 95,00
-Villagio Bassetti Montepioli
- Safra 2013, 13% teor alcoólico, elaborado com as castas cabernet sauvignon e merlot e passa mais ou menos um ano em barrica. Os vinhos são fermentados
separadamente em tanque e na barrica, só depois é feito o corte.
Preço: 59,00
-Villagio Bassetti
Primiero - Safra 2011, 100% cabernet sauvignon,13,7% teor alcoólico. Passa 2
anos em barrica e 2 anos em garrafa (num total de 4 anos).
Preço: 115,00
OBS:
Recomendo o Villagio Basseti Donna Enny. Aromas frutados, cítricos e boa
acidez, com um leve toque amadeirado. Um vinho bem elegante.
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